추석 차례상 차리는 방법 홍동백서, 어동육서, 좌포우혜 란?
한국의 추석 명절인 추석에 제사상을 차리는 것은 조상을 기리고 가을의 수확을 기념하는 의미 깊은 전통이다. 이 의식에는 존경과 감사를 상징하는 다양한 음식이 담긴 테이블이 세심하게 배열되어 있습니다. 다음은 이 테이블을 설정하고 의식의 일부 특정 요소를 이해하는 데 대한 지침입니다.
추석 차례상 용어
추석 차례상 차릴 때, 여러 가지 음식이나 제기, 수저 등을 놓아두는 일정 규칙이 존재하는데요, 다음으로, 추석 차례상 용어에 대해 알아보도록 하겠습니다.
건좌습우 : 건조한 음식은 왼쪽 편에, 습한 음식(젖은 음식)은 오른쪽 편에 둘 것
남좌여우 : 차례를 지낼 때 남성은 좌측에, 여성은 우측에 설 것
동두서미(두동미서) : 생선의 대가리는 동쪽, 꼬리는 서쪽에 둘 것
조율이시 : 서쪽에서 동쪽으로 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓을 것
면서병동 : 면류는 서쪽에, 떡류는 오른쪽에 놓을 것
반서갱동 : 밥과 주류는 서쪽에, 국은 동쪽에 놓을 것
생동숙서 : 날 음식은 동쪽에, 익히거나 숙성된 음식은 서쪽에 둘 것
홍동백서 : 붉은색을 띠는 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽에 둘 것
좌포우혜 : 포는 좌측, 식혜는 우측에 둘 것
접동잔서 : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽에 놓을 것
어동육서 : 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓을 것
추석 차례상 차리는 방법
그렇다면 이러한 추석에 차례상은 어떻게 차리면 될까요? 다음으로, 추석 차례상 차리는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
추석 차례상에 올리는 음식은 지역과 집안마다 조금씩 차이는 있지만, 대부분 위 사진과 같은 방식으로 올리곤 합니다. 추석 차례상은 총 5열로 구성되는데요, 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.
추석 차례상 1열 : 추석 차례상 1열 중앙에는 조상님의 위폐인 신위가 올라가며, 그 양 옆으로 국과 밥, 수저가 올라가게 됩니다. 이때 밥은 서쪽, 국은 동쪽(반서갱동)에 놓으시면 됩니다.
추석 차례상 2열 : 추석 차례상 2열에는 각종 전종류가 올라가게 되는데요, 이때 육류 고기는 서쪽, 생선은 동쪽(어동육서)에 올려두시고, 두부 전은 가운데에 올려주시면 됩니다.
추석 차례상 3열 : 추석 차례상 3열에는 탕종류가 올라가게 되는데요, 이때도 마찬가지로 육탕은 서쪽, 어탕은 동쪽, 두부탕은 가운데 올려주시면 됩니다.
추석 차례상 4열 : 추석 차례상 4열에는 포와 나물, 식혜, 김치 등이 올라가게 되는데요, 여기서 좌측에는 포를, 우측에는 식혜를 올려주시고, 나물은 동쪽, 김치는 서쪽에 놓아두시면 됩니다.
추석 차례상 5열 : 추석 차례상 5열에는 여러 가지 과일이나 한과가 올라가게 되며, 조율이시에 따라, 서쪽에서 동쪽으로 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓아두시면 됩니다.
2024.09.06 - [생활정보] - 추석 인사말 20선: 가족과 친구에게 전하는 따뜻한 축복의 말